小川原湖の水産物を直送 |
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【しじみ】
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しじみのすまし汁(4〜5人前)
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〈しじみの定番メニュー〉
- しじみをさっと水洗いし、水を入れた鍋に入れます。
- 沸騰する前に弱火にし、口が開いてきたらアクを丁寧に取り除きます。
- 塩を少々いれて火を止めて、出来上がり。お好みでねぎや青じそをのせても。
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しじみご飯(4〜5人前)
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〈煮汁が決め手です!〉
- しじみ 500g
- 米 3カップ
- 酒 少々
- 醤油 少々
- みりん 少々
- みつ葉(青じそでも○)少々
- しじみをさっと水洗いし、米を研いでおきます。
- 水4カップを沸騰させたお湯にしじみを入れます。(お湯から入れると身が簡単にとれます)
- 口が開いたらざるに開け、身と殻を分けます。煮汁に酒・醤油・みりんを入れて冷ましておきます。
- あとは米としじみの身と煮汁を炊飯器にいれて炊けたら出来上がり。
- お好みでみつ葉や青じそを添えて。
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【うなぎ】
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うなぎの白焼き(2〜3人前)
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〈うなぎの旨みをそのまま〉
- うなぎを3〜4切れに切り分けます。
- 沸騰したお湯にさっとくぐらせてから、冷水につけ、皮のぬめりを洗い流します。
- 塩を適量ふって、魚焼きかオーブンで身の方から焼き、皮面はさっとだけ焼きます。
- お皿に盛り付け山椒と青じそをのせて出来上がり。
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白焼きサラダ(2〜3人前)
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〈野菜と一緒にさっぱりと〉
- うなぎの白焼き 1枚
- たまねぎ 適量
- きゅうり 適量
- にんじん 適量
- みょうが 適量
- 白煎りゴマ 少々
- 青じそ 少々
- ポン酢
- うなぎの白焼きを一口大に切ります。
- 野菜を千切りにし、水にさらしてからしっかり水切りをします。
- 2と1を器に盛り、白煎りゴマと青じそをのせて、ポン酢をまわしかけたら出来上がり。
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うなぎのかば焼き(2〜3人前)
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〈うなぎの旨みをそのまま〉
- 「うなぎの白焼き」の1〜2までは同じです。
- 魚焼きかオーブンで身の方をさっと焼きます。
- 皮面は焦げやすいので、身面だけたれをつけて弱火で焼く・・・を2〜3回繰り返して仕上げます。
- お皿に盛り付けもう一度たれを塗り、お好みで山椒をかけたら出来上がり。
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ひつまぶし(1人前)
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〈ごはんにからんだたれがたまりません。〉
- 蒲焼うなぎ 1串
- ごはん 300g
- サラダ油 小さじ1
- きざみ海苔 適量
- あさつき 1本
- わさび 少々
- かけ汁
水 200cc
ほんだし 小さじ1/2
塩 少々
- 鍋に水、ほんだしを入れて煮立たせ、塩で調味し、かけ汁を作ります。
- 蒲焼を1センチ幅に切ったら丼にごはんを盛り、蒲焼を作ったときの残りのタレをごはんにかけ切った蒲焼を盛り付けます。
- 刻んだあさつき、きざみ海苔を盛り付けて出来上がり。
<食しかた> 1.丼の中身をまんべんなく混ぜ、半分を茶碗に盛っていただく。 2.2杯目は残りの半分にわさびを添え、熱々のかけ汁をかけていただく。 |
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【モクズガニ】
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モクズガニのカニ汁
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〈ふわふわの食感とカニの風味が絶妙〉
- モクズガニ 2〜3匹
- しょうゆ 適量
- 塩 少々
- ねぎ 少々
- カニの甲羅を取り、4等分にぶつ切りにする。
- 1のカニと、少量の水をミキサーにかける。
- 鍋に水と、ざるでこしたカニ液を入れ、沸騰させないように中火で煮る。鍋底に焦げ付かないよう時々お玉で軽く浮かせる)
- しょうゆ、塩で味付けし、最後に、ねぎを入れて出来上がり。
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モクズガニの塩ゆで
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〈カニの風味そのままの味わい〉
- 水の入った鍋に、塩、酒を加える。
- カニの足をしばり、甲羅を下にしてゆでる。
- 沸騰してから、15分間煮る。
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